Каталог

ГОСТ Р 52603-2011 Аттракционы водные. Безопасность конструкции. Общие требования

ГОСТ Р 52603-2011 Аттракционы водные. Безопасность конструкции. Общие требования

ГОСТ Р 52603-2011 Аттракционы водные. Безопасность конструкции. Общие требования

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Аттракционы водные

БЕЗОПАСНОСТЬ КОНСТРУКЦИИ

Общие требования

ОКС 97.220.40

ОКП 96 8500

Дата введения 2012-01-01     

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российская ассоциация аквапарков" (НО "РАА")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 456 "Аквапарки, водные аттракционы и оборудование бассейнов"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2011 г. N 405-ст

4 В настоящем стандарте реализованы положения статей 1-6, 26-29, 32, 52, 53, 78-82, 92, 95, 99, 134-138 Федерального закона Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и статей 7, 8, 9, 11, 12, 16, 30 Федерального закона Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"

5 ВЗАМЕН ГОСТ Р 52603-2006

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение

Работа над созданием отечественной нормативной базы по безопасности конструкций и эксплуатации водных аттракционов с целью выработать правила и подходы к обеспечению безопасности для пользователей как собственно водных аттракционов, так и аквапарков (в соответствии с международными стандартами и современным уровнем индустрии водных развлечений) была начата Российской Ассоциацией Аквапарков в начале 2000-х годов.

Индустрия водных аттракционов не стоит на месте - она динамично развивается - появляются аттракционы новых видов, в том числе все более сложные и скоростные, совершенствуются существующие; увеличивается количество аквапарков, так как отдых и развлечения на воде привлекают все большее количество пользователей практически всех возрастных групп, включая детей; растет и число компаний, предлагающих свои услуги в этом бизнесе. Таким образом, ГОСТ Р 52603-2006 "Аквапарки. Водные горки высотой 2 м и выше. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования" и ГОСТ Р 52604-2006 "Аквапарки. Водные горки высотой 2 м и выше. Безопасность при эксплуатации. Общие требования", введенные в действие в 2007 г., уже не отражают ни уровня развития водных аттракционов, ни их разнообразия, ни возрастающих требований безопасности их конструкции и использования.

В целях развития и усовершенствования нормативной базы в областях проектирования, строительства и эксплуатации водных аттракционов, бассейнов и аквапарков назрела необходимость в разработке комплекса стандартов нового поколения, которые соответствовали бы современному уровню, содержали бы четкие и однозначные требования к проектировщикам, изготовителям, производителям монтажных работ, эксплуатантам водных аттракционов и аквапарков.

Такие национальные стандарты должны быть основополагающими документами в области технической политики российской индустрии водных развлечений и, в конечном итоге, обеспечить высокий уровень безопасности пользователей водных аттракционов, бассейнов и аквапарков.

При разработке настоящего стандарта были учтены положения и рекомендации европейских стандартов ЕН 1069-1*, ЕН 13451*, ЕН 13814*.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования безопасности конструкций, которые необходимо соблюдать при проектировании, изготовлении (строительстве, реконструкции), монтаже и испытаниях водных аттракционов стационарных аквапарков, расположенных в здании, сооружении или на открытом воздухе, а также в бассейнах всех типов, кроме домашних.

Настоящий стандарт распространяется на водные горки с твердой трассой спуска и надувные водные горки, аттракционы для катания в потоке воды, волновые бассейны, интерактивные аттракционы, развлекательно-игровые бассейны, а также другие подобные не указанные в нем водные аттракционы.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие нормативные документы:

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ

Технический регламент о требованиях безопасности зданий и сооружений. Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ

ГОСТ Р 52169-2003 Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования

ГОСТ Р 52170-2003 Безопасность аттракционов механизированных. Основные положения по проектированию стальных конструкций

ГОСТ Р 52627-2006 (ИСО 898-1:1999) Болты, винты и шпильки. Механические свойства и методы испытаний

ГОСТ Р 52628-2006 (ИСО 898-2:1992, 898-6:1994) Гайки. Механические свойства и методы испытаний

ГОСТ Р 53130-2008 Безопасность аттракционов. Общие требования

ГОСТ Р 53491.1-2009 Бассейны. Подготовка воды. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 2.601-2006 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы

ГОСТ 2.602-95 Единая система конструкторской документации. Ремонтные документы

ГОСТ 2.610-2006 Единая система конструкторской документации. Правила выполнения эксплуатационных документов

ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

ГОСТ 18322-78 Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения

ГОСТ 23118-99 Конструкции стальные строительные. Общие технические требования

ГОСТ 30055-93 Канаты из полимерных материалов и комбинированные. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52169, ГОСТ Р 53130, ГОСТ Р 53491.1, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 аквапарк: Развлекательно-оздоровительный комплекс, расположенный в здании, сооружении или на открытом воздухе, имеющий в своем составе водные аттракционы, бассейны, зоны отдыха, технические и вспомогательные помещения, соответствующее инженерное оборудование, инженерные сети и коммуникации, необходимые для функционирования и эксплуатации.

3.2 аттракцион для катания в потоке воды: Водный аттракцион, оснащенный или не оснащенный вспомогательными средствами для плавания, в котором движение пользователя в различном скоростном режиме создается потоком воды.

Примечание - К аттракционам для катания в потоке воды относятся аттракционы "Ленивая река", "Медленная река", "Бурный поток" и т.п.

3.3 (водный) аттракцион: Аттракцион, конструкция, эксплуатация и развлекательный эффект которого обусловлены использованием воды и ее влиянием на человека.

Примечания

1 К водным аттракционам относятся водные горки, волновые бассейны, аттракционы для катания в потоке воды, интерактивные аттракционы, развлекательно-игровые бассейны.

2 Водный аттракцион (один или наряду с другими водными аттракционами), как правило, непосредственно связан с соответствующим бассейном или в ряде случаев функционирует как отдельное устройство, не связанное ни с одним бассейном.

3.4 (водная) горка: Водный аттракцион, имеющий наклонную поверхность скольжения, по которой пользователь движется под действием сил тяжести и инерции и где вода используется как среда, с помощью которой регулируется скорость движения и обеспечиваются торможение и остановка пользователя в зоне финиша.

Примечания

1 Пользователь совершает спуск свободно (самостоятельно) или, если это предусмотрено, с использованием вспомогательных средств.

2 Различают горки с твердой трассой спуска и надувные водные горки, трасса спуска которых выполнена из эластичной воздухонепроницаемой оболочки, заполненной воздухом под избыточным давлением.

3.5 волновой бассейн: Водный аттракцион, выполненный в виде бассейна, оснащенного волновой машиной.

Примечание - Аттракцион "Волновая река" допускается рассматривать как разновидность волнового бассейна.

3.6 волновая машина; волнопродуктор: Устройство, предназначенное для создания в бассейне искусственного волнового движения воды.

3.7 вспомогательные средства для спуска и плавания: Плавательные средства, которые могут быть использованы при спуске с водных горок, на аттракционах для катания в потоке воды, в волновых и развлекательно-игровых бассейнах.

Примечание - К вспомогательным средствам для спуска и плавания относятся рафты, коврики, поплавки и т.п.

3.8 высота водной горки: Расстояние по вертикали между уровнем поверхности стартового элемента и уровнем воды в зоне финиша.

3.9 групповой спуск: Процесс движения по трассе спуска нескольких пользователей, стартовавших одновременно.

3.10 детский аттракцион: Водный аттракцион, предназначенный для развлечения детей разных возрастных групп с учетом их антропометрических данных и физических возможностей.

3.11 дети: Пользователи в возрасте от двух до четырнадцати лет (ростом от 0,90 до 1,60 м).

Примечание - Рост детей приблизительно соответствует следующему возрасту:

- от 1,05 до 1,20 м - возрасту от 4 до 6 лет;

- от 1,20 до 1,30 м - возрасту от 6 до 8 лет;

- от 1,30 до 1,40 м - возрасту от 8 до 10 лет;

- от 1,40 до 1,60 м - возрасту от 10 до 14 лет.

3.12 зона старта: Зона водной горки, расположенная, как правило, на платформе, включающая в себя стартовый элемент и обеспечивающая доступ пользователя к трассе спуска.

3.13 зона финиша: Зона водной горки, предназначенная для торможения и остановки пользователя, а также его выхода из воды.

3.14 изогнутая трасса (спуска): Трасса спуска, проекция которой на горизонтальную плоскость представляет собой изогнутую линию.

3.15 интерактивный аттракцион: Водный аттракцион, приводимый в действие потоком воды и/или инжекцией/нагнетанием воздуха, как правило в дополнительном циркуляционном контуре, с применением или без применения механических средств запуска (вентилей, рычагов, кнопок и т.п.).

Примечания

1 К интерактивным аттракционам относятся водопады, фонтаны (в том числе водяные грибы, дождики), водяные пушки, водяные, воздушные и водовоздушные гейзеры, переливные (опрокидывающиеся) бочки, противотоки, гидромассажные устройства и т.п.

2 Интерактивные аттракционы могут быть размещены в бассейнах разных видов и управляться автоматически, дистанционно или непосредственно пользователями вручную.

3 Интерактивные аттракционы могут быть организованы в игровые площадки с применением струй воды, выпускаемых из всевозможных труб, шлангов, вертушек и "шутих", ручейков со шлюзами и т.п.

3.16 контур безопасности: Контролируемое пространство вокруг пользователя на трассе спуска и в зоне финиша водной горки, обустроенное таким образом, что при движении исключается его столкновение с препятствием.

3.17 лестница-стремянка: Наклонная конструкция с горизонтальными ступенями, предназначенная для входа/выхода из воды в (на) пространство вокруг бассейна или для подъема /спуска с водных горок.

3.18 одиночный спуск: Процесс движения по трассе спуска одновременно не более одного пользователя.

Примечание - К разновидности одиночного спуска относится спуск с интервалами, когда на трассе одновременно находятся несколько пользователей, стартовавших поодиночке.

3.19 платформа; стартовая площадка: Площадка, обеспечивающая размещение и доступ к зоне старта пользователей, которые намерены совершить спуск.

3.20 приставная лестница: Вертикальная конструкция с горизонтальными ступенями, предназначенная для входа/выхода из воды на пространство вокруг бассейна.

3.21 прямая трасса (спуска): Трасса спуска, проекция которой на горизонтальную плоскость представляет собой прямую линию.

3.22 развлекательно-игровой бассейн: Бассейн с аттракционами (разновидность плескательного бассейна), предназначенный для активного отдыха и развлечений.

3.23 свободная траектория скольжения: Траектория скольжения по трассе спуска, имеющей широкий профиль, допускающий возможность отклонения от главного направления.

3.24 семейный аттракцион: Водный аттракцион, предназначенный для взрослых и детей, создающий слабые и умеренные психоэмоциональные и биомеханические воздействия.

3.25 специальное приемное устройство: Разновидность зоны финиша, являющаяся составной частью трассы спуска.

Примечание - Специальное приемное устройство может быть выполнено в виде плоского выката (лотка торможения) или в виде специального приемного устройства с подушкой безопасности, где пользователь приводняется и откатывается в сторону (см. рисунок 1).


3.27 средний уклон трассы спуска; Х: Уклон трассы спуска, выражаемый в процентах и рассчитываемый по формуле

3.28 стартовый элемент: Составная часть трассы спуска, обеспечивающая доступ к спуску и подачу воды на горку.

3.29 строго направленная траектория скольжения: Траектория скольжения по трассе спуска, профиль которой не допускает возможности отклонения от главного направления.

3.30 трасса спуска (горки): Основная часть конструкции водной горки, на которой сформирована поверхность скольжения, определяющая траекторию и скорость движения пользователя.

Примечание - Трасса спуска состоит из участков разгона и замедления, которые могут чередоваться.

3.31 финишный бассейн: Разновидность зоны финиша, предназначенная для завершения спуска пользователя путем падения или соскальзывания в воду.

Примечание - Финишный бассейн может быть выполнен как специальный бассейн или как обустроенный участок многоцелевого бассейна.

3.32 экстремальный аттракцион: Водный аттракцион, создающий сильные психоэмоциональные и биомеханические воздействия, требующий введения ограничений по возрасту, весу (массе) и состоянию здоровья пользователя.

     4 Основные функциональные особенности водных аттракционов

4.1 Общие положения

Основной развлекательный эффект водных аттракционов заключается в благоприятном физиологическом и эмоциональном воздействии воды на человека в сочетании с его активным поведением в водной среде.

Аттракционы в составе аквапарков предназначены для скатывания пользователя по наклонной поверхности (водные горки), для катания в потоке воды, а также для других видов развлечений, отдыха и восстановления сил.

Бассейны в аквапарках, имеющие, как правило, большое разнообразие форм и размеров, могут служить для различных видов рекреации или быть составной частью некоторых видов аттракционов.

Усилению эффекта привлекательности и функциональности водных аттракционов способствуют система их взаиморасположения, характер взаимосвязи и принцип их организации на территории аквапарка, когда одни и те же аттракционы могут быть либо рассредоточены на большом пространстве, где зоны активности для развлечения и купания перемежаются с зонами для отдыха лежа и сидя, либо достаточно тесно скомпонованы, например в пределах детского игрового городка, игровой площадки, крепости и т.п.

Так, например, водная горка может иметь зону финиша, выполненную в виде отдельного финишного бассейна или обустроенного участка многоцелевого бассейна, а может быть не связанной с бассейном - если трасса спуска заканчивается специальным приемным устройством.

Расширение развлекательного воздействия может быть достигнуто разнообразным сочетанием основных видов аттракционов, например волнового бассейна и "Ленивой реки", "Ленивой реки" и финишного бассейна водной горки и т.п., а также путем установки водных горок, интерактивных аттракционов и/или детского игрового оборудования, например, в развлекательно-игровом бассейне.

4.2 Виды водных аттракционов

Водные аттракционы по назначению подразделяют на следующие виды:

- водные горки;

- аттракционы для катания в потоке воды;

- волновые бассейны;

- интерактивные аттракционы;

- развлекательно-игровые бассейны.

4.3 Водные горки
     


    4.3.1 Общие положения

4.3.1.1 Основу конструкции водной горки составляют опорный каркас, обеспечивающий прочность и устойчивость всего сооружения, и трасса спуска, профиль которой придает скользящему пользователю требуемые направление и скорость движения.

В состав конструкции водной горки входят также зона старта и зона финиша.

4.3.1.2 Вода, подаваемая на трассу спуска, обеспечивает скольжение и позволяет контролировать скорость движения пользователя, снижая/регулируя силу трения.

4.3.1.3 В качестве конструктивных характеристик трассы спуска водных горок, по которым осуществляют их классификацию, служат:

- форма трассы спуска (прямая или изогнутая), которая обеспечивает направление движения, в том числе со спиральными или серпантинными виражами;

- форма профиля трассы спуска (труба, желоб, широкий профиль), создающая строго направленную или свободную траекторию скольжения пользователя.

4.3.1.4 Зона финиша водной горки предназначена для выполнения следующих функций на завершающей стадии спуска: торможения, остановки и выхода из воды. Конструкция зоны финиша создает дополнительный развлекательный эффект и одновременно обеспечивает безопасность пользователя. Варианты конструкции зоны финиша рассмотрены в 8.6 и 9.4.3.10.

4.3.1.5 При реализации комбинаций основных конструктивных вариантов трассы спуска и зоны финиша водной горки, создающих развлекательные эффекты, необходимо оценивать и минимизировать возникающие риски.

4.3.1.6 К дополнительным характеристикам конструкции водной горки относятся:

- количество одновременно спускающихся пользователей (одиночный спуск, групповой спуск или одиночный спуск с интервалами);

- использование вспомогательных средств для спуска (рафтов, ковриков и др.).

4.3.2 Водные горки с твердой трассой спуска

4.3.2.1 Твердый материал, из которого изготавливают трассу спуска и который обеспечивает жесткость (минимальный прогиб) конструкции трассы под воздействием спускающегося по ней человека, создает широкие возможности варьировать скорость и направление скольжения. Наиболее эффективные современные твердые материалы для таких водных горок - это полимерные и композиционные материалы.

Ввиду первостепенной важности жесткости конструкции как конструктивной характеристики трассы спуска водные горки с твердой трассой спуска выделены в первый подвид водных горок.

4.3.2.2 Форма трассы спуска такой горки может быть прямой или изогнутой.

4.3.2.3 Форма профиля трассы спуска может быть в виде трубы, желоба или широкого профиля.

4.3.3 Надувные водные горки

4.3.3.1 Надувные водные горки используют в большинстве случаев в качестве мобильных быстро возводимых водных аттракционов.

4.3.3.2 Надувные водные горки весьма близки к водным горкам с твердой трассой спуска по конструктивным особенностям и по характеру развлекательного воздействия на пользователя. Однако между ними имеется ряд существенных различий в части области применения, а также мер, необходимых для обеспечения надежности конструкции и безопасности эксплуатации, вследствие чего надувные горки выделены во второй подвид водных горок.

4.3.3.3 Вследствие эластичности опорной поверхности трассы надувные водные горки характеризуются меньшей скоростью скольжения и ограниченной возможностью движения пользователя по изогнутой трассе.

4.3.3.4 Форма трассы спуска надувной горки может быть прямой или изогнутой.

4.3.3.5 Форма профиля трассы спуска может быть в виде желоба, трубы или широкого профиля.

4.3.3.6 Надежность конструкции надувных горок, расположенных на открытом воздухе, из-за опасности потери устойчивости в значительной степени зависит от сопротивления воздействию ветра, поэтому необходим расчет значения данной характеристики.

4.4 Аттракционы для катания в потоке воды
     


    4.4.1 "Ленивая река"

4.4.1.1 Аттракцион "Ленивая река" представляет собой бассейн в виде канала. Трасса движения может иметь изгибы, открытую или замкнутую форму и значительную протяженность, пролегая вокруг островков и различных зон аквапарка. Равномерность и плавность потока воды создается насосами и распределением впускных устройств.

4.4.1.2 "Ленивая река" может иметь много входов и выходов, быть встроена в водные аттракционы других видов, включать в себя различные игровые и развлекательные зоны.

4.4.1.3 По "Ленивой реке" пользователи могут передвигаться, в том числе плыть, свободно или с использованием вспомогательных средств.

4.4.2 "Медленная река"

Аттракцион "Медленная река" следует рассматривать как вариант "Ленивой реки", который, как правило, устраивают в многоцелевых бассейнах. Поэтому трасса движения имеет обычно замкнутую форму и небольшую протяженность.

4.4.3 "Бурный поток"

4.4.3.1 "Бурный поток" как разновидность аттракционов для катания в потоке воды также представляет собой бассейн, выполненный в виде канала с закругленными стенками. Поток воды создается насосами. Вихревые потоки, волны и буруны, возникающие в канале, обусловлены, в основном, перепадом высот и конструкцией дна. Эффект турбулентности может быть усилен за счет подачи воздуха.

4.4.3.2 "Бурный поток" может огибать островки и различные зоны аквапарка, впадать в какой-либо бассейн, проходить через грот, сливаться с "Ленивой рекой" и т.п.

4.4.3.3 Пользователи могут плыть свободно или с использованием вспомогательных средств.

4.5 Волновой бассейн

4.5.1 Волновой бассейн - это специально сконструированный бассейн, в котором с помощью волновой машины, расположенной в ванне бассейна или за ее пределами, создается волновое движение воды.

Интенсивность волн и их геометрия могут существенно варьироваться. Как правило, волновые бассейны предназначены для пользователей всех возрастов, включая детей в сопровождении взрослых.

4.5.2 Волновая машина может быть как пневматической, так и механической. Принцип волнообразования заключается в действии на воду воздуха под давлением при возвратно-поступательном движении волнообразующей лопасти, пластины или шара.

 

При использовании пневматической волновой машины в зависимости от давления воздуха, размеров поперечного сечения выпускных отверстий, периодичности работы и числа одновременно работающих волновых камер, а также других параметров могут быть получены волны определенного характера, высоты и времени жизни.

Волны со вспенивающимися гребнями возникают, если высота волны составляет более 1/7 ее длины.

Волны-буруны возникают там, где глубина бассейна меньше половины высоты волны (одной амплитуды).

Прибой тем сильнее, чем больше расстояние между точкой его возникновения и краем перелива бассейна.

В волновых бассейнах с "бегущими" волнами различают следующие зоны:

- глубокая зона (волны возникают);

- средняя зона (волны поднимаются);

- прибрежная зона (волны сглаживаются - прибой).

Высота волны, как правило, может составлять от 0,7 до 1,5 м, периодичность волнообразования - от 3 до 5 с. В отдельных случаях в волновых бассейнах с большим объемом и большой площадью зеркала воды высота волны может достигать 3 м.

4.5.3 Для бассейнов с небольшим перепадом глубин и незначительной площадью зеркала воды распространено применение "волнового шара" - устройства, располагаемого непосредственно в ванне бассейна и предназначенного для создания так называемых "стоячих" волн как правило высотой до 0,6 м. Действие "волнового шара" наиболее эффективно в бассейнах, близких по форме к кругу или квадрату.

4.5.4 В волновых бассейнах пользователи могут плавать свободно или с использованием вспомогательных средств, а там, где это предусмотрено, могут кататься на серфах.

4.6 Интерактивные аттракционы

  4.6.1 Общие положения

4.6.1.1 К интерактивным аттракционам относятся устройства, приводимые в действие потоком воды (с напором или на излив) и/или всасыванием/нагнетанием воздуха:

а) аттракционы, приводимые в действие напором воды, - это водопады, водяные завесы, дождики, водяные пушки, водяные грибы и т.п.;

б) аттракционы, приводимые в действие нагнетанием воздуха, - это гейзеры, аэромассажные скамьи и т.п.;

в) аттракционы, приводимые в действие водой с инжекцией воздуха, - это противотоки, гидромассажные устройства и т.п.

4.6.1.2 Интерактивные аттракционы могут быть установлены в бассейнах разных видов и расположены непосредственно в ванне, на борту или в пределах обходной дорожки.

4.6.1.3 Для работы интерактивных аттракционов, как правило, необходим дополнительный циркуляционный контур.

Если интерактивные аттракционы, находящиеся в водной зоне аквапарка, тем не менее конструктивно не связаны ни с одним бассейном, они должны иметь собственную систему водоподготовки или быть подключены к системе водоподготовки какого-либо бассейна.

4.6.1.4 Интерактивные аттракционы могут включаться в работу централизованно (в том числе автоматически) или могут быть управляемыми пользователями с применением механических средств запуска (вентилей, рычагов, кнопок и т.п.).

4.6.1.5 В водной зоне аквапарка могут быть установлены такие интерактивные аттракционы, как водопады и водяные завесы, опрокидывающиеся бочки и ведра, водяные пистолеты и струи воды, выпускаемые в самых разных направлениях из всевозможных труб, шлангов, вертушек и "шутих", ручейки со шлюзами и т.п., организованные или не организованные в крепости, пиратские корабли и другие игровые площадки.

4.6.1.6 При пользовании интерактивными аттракционами, как правило, не предъявляют требования контроля положения (позы) пользователя и ему предоставляют возможность свободного выбора активных действий в пределах применения устройства по назначению.

4.6.2 Водопад

Этот водный аттракцион, где ниспадающая под напором вода оказывает благотворное воздействие на пользователей, направленное на психологическую и физиологическую разгрузки, эффект которого усиливается оптически и акустически за счет движения и шума воды, может иметь самые разные варианты конструкций. Для работы такого аттракциона необходимы значительные циркуляционные объемы воды, что [согласно ГОСТ Р 53491.1 (подпункт 9.2.2.6)] требует специального расчета системы водоподготовки.

4.6.3 Водяная завеса

4.6.3.1 Это водный аттракцион, эффект которого аналогичен эффекту водопада. Для получения равномерной водяной завесы воде, подаваемой с небольшой скоростью, обеспечивают незначительный подпор, чтобы затем позволить ей перетекать в свободном падении.

4.6.3.2 При проектировании водяной завесы следует учитывать, что пространство вокруг аттракциона будет все время увлажнено, а это потребует постоянного восполнения потери воды.

4.6.4 Водяная пушка

Водяную пушку как устройство подачи струи воды, как правило, используют для игр и развлечений на воде. С помощью водяной пушки допускается также проводить массаж тела, кроме того, такой аттракцион представляет собой привлекательное оптическое и акустическое дополнение водного ландшафта.

Элементы конструкции водяной пушки, как правило, выполняют из коррозионно-устойчивой, шлифованной и протравленной нержавеющей стали. Водяную пушку располагают на краю бассейна (в неплавательной зоне), на острове или на игровой площадке. С помощью устройства для выброса воды соответствующей конструкции, варьируя объем, скорость и направление подачи воды, получают разные варианты качества струи (мягкая, жесткая, пульсирующая), а также уровня и дальности струи.

4.6.5 Гейзеры

4.6.5.1 Гейзеры могут быть водяными, воздушными и водовоздушными.

4.6.5.2 Гейзеры используют как для игр и развлечений, так и для общего массажа тела.

4.6.5.3 Из-за сильного потока воды и/или воздуха, направленного от дна к поверхности воды, гейзер может создавать фонтанирующие водяные и водовоздушные струи самых разных форм и размеров.

4.6.6 Противотоки и гидромассажные устройства

4.6.6.1 Противотоки позволяют обеспечить активный отдых в границах определенной области бассейна, а также подводный массаж.

4.6.6.2 При подаче воды с воздухом жесткость струи как в случае противотока, так и в варианте гидромассажа может быть уменьшена.

4.6.6.3 Гидромассажные устройства, как правило, размещают в бассейне в зоне со "спокойной" водой или встраивают в скамейки/лежаки в соответствующих зонах аквапарка для отдыха и расслабления лежа или сидя.

4.7 Развлекательно-игровые бассейны

4.7.1 Бассейны, предназначенные для активного отдыха и развлечений пользователей, - важная составная часть расположенных в них водных аттракционов.

Незначительная глубина таких бассейнов [см. ГОСТ Р 53491.1 (таблица 3, пункт 7.7.1)] позволяет находящемуся в воде пользователю шагать по дну, перемещаясь от одного устройства для активного отдыха или аттракциона до другого. Круг развлечений, таким образом, может быть очень широким - от простого плескания в воде, оздоровительных и расслабляющих процедур до разнообразных игр с использованием интерактивных и иных аттракционов.

4.7.2 Детские развлекательно-игровые бассейны предназначены для активного отдыха, игр и развлечений на воде детей с учетом возрастной специфики их игровых интересов.

В детских развлекательно-игровых бассейнах могут быть установлены интерактивные аттракционы, функционирующие в ручном режиме, организованные или не организованные в детские игровые городки (игровые площадки, крепости) - с применением струй воды, выпускаемых из всевозможных шлангов, вертушек и "шутих", ручейков со шлюзами, опрокидывающихся бочек и ведер, детских горок и иного детского игрового оборудования.

     5 Классификация водных аттракционов

5.1 Водные аттракционы могут быть классифицированы по их назначению, по степени психоэмоционального и биомеханического воздействия, а также по возрастным ограничениям для пользователей. Водные горки, кроме того, могут быть классифицированы по конструктивным и эксплуатационным признакам.

5.2 Классификация аттракционов по их назначению представлена в 4.2.

Классификация аттракционов с учетом степени психоэмоционального и биомеханического воздействий, а также возрастных ограничений для пользователей представлена в таблице 1.


Таблица 1 - Классификация водных аттракционов по степени воздействия на человека и ограничению пользования

Классификация водных горок по конструктивным и эксплуатационным признакам представлена в таблицах 2 и 3.

Таблица 2 - Классификация водных горок с твердой трассой спуска по конструктивным и эксплуатационным признакам



Таблица 3 - Классификация надувных водных горок по конструктивным и эксплуатационным признакам

   6 Общие требования безопасности водных аттракционов

6.1 При проектировании, изготовлении, монтаже, испытаниях, ремонте и техническом обслуживании водных аттракционов следует соблюдать требования пожарной безопасности в соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ) и требования безопасности сооружений в соответствии с Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений (Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ).

6.2 При проектировании, изготовлении, монтаже и испытаниях водных аттракционов следует соблюдать требования, изложенные в настоящем стандарте, которые позволяют сохранить приемлемый уровень рисков причинения вреда жизни и здоровью пользователей аттракционов, а также нанесения экономического ущерба.

6.3 Проектные решения конструкций и размещения водных аттракционов следует осуществлять исходя из минимизации рисков причинения вреда здоровью пользователя в результате возникновения опасных ситуаций (сводя к минимуму вероятность их возникновения), обусловленных, в том числе:

 

- отказом и неисправностью механических, гидравлических и электрических систем, вызванных несоблюдением требований безопасности при проектировании, изготовлении и/ или техническом обслуживании;

- нарушением санитарно-гигиенических норм при эксплуатации аттракционов и правил технического обслуживания оборудования, обеспечивающих надлежащее качество воды в аквапарке;

- несоблюдением правил эксплуатации аттракционов;

- нарушением пользователями правил поведения на аттракционах;

- комбинациями перечисленных выше ситуаций.

6.4 Общие требования безопасности, обеспечивающие функционирование водных аттракционов после монтажа и сдачи в эксплуатацию, заключаются в следующем:

а) нагрузки и воздействия, которым могут быть подвергнуты конструкции аттракционов в процессе эксплуатации, должны быть оценены с учетом их наиболее неблагоприятных сочетаний, и их количественное определение должно быть выполнено с учетом вероятностного изменения во времени;

б) при использовании аттракциона по предусмотренному проектировщиком/изготовителем назначению, конструкция аттракциона должна безотказно воспринимать приходящие на нее нагрузки и воздействия в течение всего срока службы, установленного проектировщиком/изготовителем;

в) материалы, используемые при изготовлении, строительстве и монтаже аттракционов, должны обладать прочностью и долговечностью, соответствующими условиям эксплуатации и установленному проектировщиком/изготовителем сроку службы аттракциона, а также необходимыми санитарно-гигиеническими свойствами по ГОСТ Р 53491.1;

г) соединения конструкций и деталей аттракционов (сварные, резьбовые и иные) должны обладать достаточной надежностью;

д) должна быть обеспечена защита конструкции аттракционов от коррозии и гниения, соответствующая степени агрессивности среды с учетом стойкости используемых материалов (см. 7.8 и приложение А);

е) уровни биомеханических воздействий аттракционов на пользователей (перегрузок, возникающих при движении с переменной скоростью и направлением) не должны быть более допустимого уровня (см. приложение Б), превышение которого оказывает вредное влияние на здоровье человека;

ж) вода, используемая для эксплуатации аттракционов и бассейнов, должна удовлетворять требованиям санитарных норм и правил [1] и ГОСТ Р 53491.1;

з) детали, узлы, конструкционные элементы аттракционов и их соединения, которые могут представлять собой опасность из-за отказа или повреждения в процессе эксплуатации, должны быть доступными для контроля и ремонта;

и) конструкция зоны финиша водной горки должна обеспечивать эффективное и безопасное торможение пользователя после спуска, его остановку и выход (см. 8.6, 9.4.3.10 и приложение В);

к) конструкция аттракционов и организация их эксплуатации должны исключать риски причинения вреда здоровью пользователей в результате:

- падений пользователей, не предусмотренных штатным использованием аттракциона;

- отрыва или опрокидывания пользователей при движении по трассе спуска водной горки;

- застревания тела/частей тела или одежды пользователя в элементах конструкции;

- столкновения пользователей друг с другом и/или с элементами конструкций;

- соприкосновения пользователя при движении с элементами конструкции аттракциона, имеющими выступы, неровности, заостренные части и т.п.;

- воздействия на пользователя прижимной силы (силы всасывания), возникающей при отводе воды из бассейна;

л) любой участок аттракциона должен быть доступен для проведения эвакуации пользователей в нештатной ситуации.

  7 Общие требования к проектированию водных аттракционов

7.1 Проектная и конструкторская документация
     


    7.1.1 Общие положения

Проектная и конструкторская документация должна включать в себя информацию, необходимую для оценки безопасности аттракциона и его периодических проверок: описание конструкции, условия безопасной эксплуатации, чертежи и расчеты, подтверждающие способность конструкции воспринимать эксплуатационные нагрузки и воздействия.

7.1.2 Описание проекта

В пояснительной записке к проекту должны быть разъяснены конструкция аттракциона и принцип его действия, приведены основные технические характеристики, конструктивные особенности, ограничения при монтаже и эксплуатации, возможные ограничения для пользователей.

7.1.3 Предварительный анализ рисков

Для каждого аттракциона на стадии проектирования необходимо провести предварительный анализ рисков причинения вреда здоровью пользователей на основе общих требований безопасности, изложенных в разделе 6, а также дополнительных требований безопасности, указанных в настоящем стандарте для соответствующих видов и типов аттракционов. Такой анализ имеет особое значение для тех типов водных горок, которыми не рекомендуется пользоваться людям с ограниченными возможностями.

Результаты предварительного анализа рисков должны быть проверены при проведении приемочных испытаний аттракционов (см. раздел 12).

7.1.4 Проектная документация

Проектная документация должна быть разработана в соответствии со стандартами системы проектной документации для строительства (СПДС). Чертежи должны включать в себя планы расположения аттракционов и конструкций на площади сооружения, все размеры, нагрузки от аттракционов на несущие и ограждающие конструкции сооружения и другие сведения, необходимые для возведения и монтажа конструкций аттракционов на строительной площадке.

Минимальное содержание чертежей:

- планы, виды и разрезы;

- габаритные, установочные и присоединительные размеры, расстояния с учетом контуров безопасности;

- нагрузки на несущие и ограждающие конструкции;

- фундаменты и закладные элементы;

- узлы присоединения к инженерному оборудованию или инженерным системам сооружения;

- спецификации изделий, комплектующих и материалов, необходимых для монтажа конструкций аттракционов;

- принципиальные электрические, электронные и гидравлические схемы.

7.1.5 Конструкторская документация

7.1.5.1 Конструкторская документация должна быть разработана в соответствии со стандартами единой системы конструкторской документации (ЕСКД). Чертежи должны включать в себя все размеры, характеристики материалов, сборочных единиц и соединений.

7.1.5.2 Минимальное содержание чертежей:

- общий вид и необходимые сечения;

- габаритные размеры и расстояния с учетом контуров безопасности;

- чертежи узлов, неразличимых на чертежах общего вида;

- чертежи предохранительных устройств, поручней и пр.;

- сведения об использованных материалах и комплектующих;

- электрические, электронные и гидравлические схемы.

7.1.5.3 В комплекте конструкторской документации должны быть представлены эксплуатационные документы водного аттракциона - Руководство по эксплуатации (РЭ) и Формуляр (ФО).

7.1.6 Содержание расчетов

Расчеты предельных состояний конструкций и динамические расчеты выполняют по ГОСТ Р 52170.

В проектно-конструкторской документации должны быть приведены расчеты, по крайней мере, содержащие:

- расчетные нагрузки и их сочетание с учетом возможных неблагоприятных условий эксплуатации;

- основные размеры всех несущих элементов конструкций, а также оценку их несущей способности;

- переменные напряжения в наиболее неблагоприятных местах конструкций и оценку усталости элементов конструкций.

Если для оценки безопасности аттракциона расчетов недостаточно, необходимо провести дополнительные испытания с привлечением компетентной испытательной лаборатории.

7.2 Выбор конструкционных материалов

7.2.1 Общие положения

Для конструкций и соединений аттракционов должны быть использованы только те конструкционные материалы, технические данные о которых приведены в национальных стандартах, нормах и правилах. При использовании других материалов необходимо в установленном порядке официально подтвердить их соответствие и пригодность.

Материалы, используемые для конструкций и соединений, должны соответствовать условиям эксплуатации, обеспечивая прочность, надежность и долговечность аттракциона в течение срока службы, установленного проектировщиком/изготовителем. Числовые значения расчетных характеристик материалов следует устанавливать на основе их физико-механических свойств, гарантируемых производителем этих материалов.

Материалы, находящиеся в контакте с водой, не должны влиять на качество воды или оказывать отрицательное воздействие на нее в процессе водоподготовки [см. ГОСТ Р 53491.1 (подпункт 6.5.2.1)].

Полимерные и композиционные материалы трассы спуска водной горки должны удовлетворять требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности, и, в том числе, путем токсикологической оценки должно быть подтверждено, что они безопасны при соприкосновении с кожей человека в соответствии с приказом Роспотребнадзора [2].

7.2.2 Выбор углеродистой стали

Для строительных конструкций аттракционов выбор углеродистой стали - по ГОСТ Р 52170, раздел 6.

7.2.3 Выбор нержавеющей стали

Для конструкций, к которым предъявляют требование высокой коррозионной стойкости, выбор нержавеющей стали - согласно приложению А.

7.2.4 Выбор бетона

Выбор бетона - согласно строительным нормам и правилам [3].

7.2.5 Выбор материалов для резьбовых соединений

Для резьбовых соединений выбор материалов:

- из углеродистой стали - по ГОСТ Р 52170 (раздел 6);

- из нержавеющей стали - по ГОСТ Р 52627 и ГОСТ Р 52628.

7.2.6 Полимерные и композиционные материалы

Изготовители полимерных и композиционных материалов, в том числе стеклоармированных полимерных материалов, используемых в конструкциях аттракционов, должны иметь оборудование и персонал для производства материалов такого качества, которое удовлетворяет требованиям безопасности [см. ГОСТ Р 53130 (пункт 6.1.7)].

При производстве секций трасс спуска водных горок должно быть предусмотрено нанесение на их рабочую поверхность гелькоутного покрытия, обеспечивающего защиту от воздействий окружающей среды, включая ультрафиолетовое излучение, и повышение стойкости против истирания поверхности. На обратную (нерабочую) поверхность следует наносить грязеводоотталкивающее покрытие.

Процесс изготовления полимерных композиционных материалов должен быть подробно описан. При изготовлении этих материалов должен быть предусмотрен постоянный технический контроль, обеспечивающий необходимые значения их характеристик. При производстве несущих композитов необходимо систематически регистрировать основные параметры технологического процесса:

- армирующий материал, волокно, добавки, смолы;

- температуру, влажность, внешние условия;

- тип производственного процесса, число слоев и пр.;

- результаты испытаний образцов каждого композита.

7.2.7 Выбор материалов для надувных водных горок

Для оболочек надувных водных горок используют эластичные ткани из синтетических нитей и волокон с двухсторонним полимерным покрытием.

При этом ткань должна обладать следующими основными свойствами:

- прочностью, соответствующей расчетным нагрузкам, воспринимаемым аттракционами при их использовании по назначению;

- воздухонепроницаемостью, обеспечивающей сохранение формы накачанной воздухом оболочки аттракциона под воздействием эксплуатационных нагрузок;

- быть негорючей согласно классификации ГОСТ 12.1.044;

 

- соответствовать действующим санитарно-гигиеническим требованиям;

- быть стойкой к воздействию ультрафиолетового излучения.

Для крепления надувных горок к анкерам, балласту и опорным конструкциям используют канаты из полимерных материалов и комбинированные по ГОСТ 30055.

7.3 Определение нагрузок и воздействий
     


    7.3.1 Общие положения

При определении нагрузок и воздействий на конструкции аттракциона прежде всего оценивают вероятность их возникновения. В случае их значимости определяют значения следующих нагрузок и воздействий с учетом статической изменчивости:

- постоянных нагрузок и воздействий [вес (масса) конструкций, механизмов, иллюминации, оформительских элементов];

- временных природно-климатических воздействий (ветра, снега);

- временных эксплуатационных нагрузок, в том числе нагрузок от сил инерции (нагрузок от пользователей, подаваемой воды, вспомогательных средств для спуска);

- особых нагрузок и воздействий (сейсмических воздействий, поломки оборудования).

В случае, когда в элементах конструкции могут возникнуть ударные нагрузки (например, от движущихся пользователей в зоне старта водной горки или в зоне, где встроен крутой участок трассы спуска), необходимо учитываемые в расчете подвижные нагрузки умножать на ударный коэффициент

7.3.2 Расчетные нагрузки и их сочетания

Расчетную нагрузку определяют как произведение ее нормативного значения на коэффициент надежности по нагрузке , учитывающий статистическую изменчивость нагрузки.

Основное сочетание расчетных нагрузок имеет следующее выражение:

где yfGкоэффициент надежности по постоянной нагрузке:

Yfpiкоэффициент надежности по временной нагрузке;

Gkнормативное значение постоянной нагрузки;

Рк1 —- нормативное значение временной нагрузки.

Расчет конструкций аттракционов следует проводить на основное сочетание нагрузок. Числовые значения коэффициентов надежности по нагрузкам приведены в ГОСТ Р 52170 (пункт 5.10.4).

В целом, определение нагрузок и воздействий проводят по ГОСТ Р 52170 (раздел 5). В том числе значения нормативных нагрузок составляют: от каждого взрослого пользователя (старше 10 л ет) — 0.75 кН, от пользователя возрастом 10 лет и менее — 0.5 кН.

При определении расчетной нагрузки от пользователей рекомендуется принимать коэффициент надежности по постоянной нагр узке ую = 1.35.

Специальные случаи определения нагрузок и их сочетаний для водных аттракционов указаны в 8.1 Ии приложении Г.

7.2       Расчет несущей способности констрIукций

7.2.1     ОсновныIе показатели несущей споIсобно'сти (продольные состояния)

Основные виды потери несущей способности, на которые проводят расчетную проверку конструк­ций аттракционов, следующие:

-      статические (пластические) разрушения;

-      усталостные разрушения:

-      потеря устойчивости формы (нарушение геометрической формы);

-      потеря устойчивости положения (опрокидывание, скольжение, приподнимание).

Расчеты выполняют в соответствии с нормативными документами.

Расчеты на прочность и устойчивость стальных конструкций аттракционов по ГОСТ Р 52170.

7.2.2      Общий вид расчета на несущую способность

При расчете на не сущую способность проверяют способность конструкции безотказно восприни­мать возможное (расчетное) силовое воздействие, предусмотренное для ее использования по назна­чению.

Несущую способность конструкции аттракциона в общем виде рассматривают в соответствии с выражением

<S = SH r|)S(/? = o,Vym),

где S — расчетное силовое воздействие (например, расчетная нагрузка или расчетное напряжение);

SM — нормативно е силовое воздействие, вычисляемое для нормальной эксплуатации изделия при его использовании по назначению;

у, — коэффициент надежности по нагрузке, учитывающий статистическую вероятность се повы­шения (устанавливаемый в нормативных документах на проектирование);

R — расчетная характеристика (материала или соединения), устанавливаемая в нормативных до­кументах на проектирование;

он — нормативно е сопротивление материала, устанавливаемое в стандарте технических требова­ний к материалу;

ут — коэффициент надежности по материалу, учитывающий статистическую вероятность сниже­ния прочностных свойств.

Для расчетов на каждый вид несущей способности (7.4.1) в выражение (2) должны быть введены показатели силовых воздействий, расчетных характеристик и коэффициентов надежности, соответ­ствующие своему расчетному случаю, каждый из которых рассмотрен в ГОСТ Р 52170.

7.2.1     Обеспечение надежности конструкций

Устанавливаемые в проектно-конструкторских документах числовые значения расчетных характе­ристик материалов и соединений [см. правую часть выражения (2)] определяют на основании анализа статистической изменчивости их прочностных свойств, которая зависит от стабильности качества из­готовления конструкций, основанной, в свою очередь, на соблюдении комплекса нормативных требова­ний к производству и контролю качества работ.

Таким образом, расчетная несущая способность и надежность конструкций аттракционов могут быть обеспечены при соблюI,дении требований нормати вных документов, р егламентирующих не только их расчет, но и правила производства работ (ГОСТ 23118. строительные нормы и правила [4] и др.).

Перечень проверок и испытаний при приемке аттракционов приведен в 12.2.

7.2.2     Обеспечение надежности соединений

Для обеспечения надежности соединений элементов и деталей аттракционов (сварных, резьбо­вых и иных) необходим о соблюдение следующих требований:

а)    конструкция и размеры соединений должны быть выбраны с учетом характера нагрузки и уров­ня возникающих при этом общих (номинальных) и локальных напряжений;

б)    расчетные характеристики, определяемые согласно ГОСТ Р 52170. должны быть гарантиро­ваны изготовителем аттракционов, а также системой управления качеством при производстве работ, в том числе квалификацией исполнителей;

в)               соединения должны быть выполнены в полном соответствии с проектной документацией.

г)    при проведении производственного и инспекционного контролей соединений основными кон­тролируемыми параметрами и другими факторами должны быть:

1)    дIля сварных соединений размеры и форма соединений, наличие дефектов, их число и раз­меры.

2)    для резьбовых соединений усилия предварительного натяжения болтов, плотность смыка­ния соединяемых деталей, меры предупреждения самоотвинчивания. наличие механических, коррози­онных и иных повреждений;

д)    конструкция соединений должна обеспечивать доступность для осуществления их контроля и ремонта при производстве, монтаже, испытаниях и эксплуатации аттракционов.

Расчет и конструирование соединений по ГОСТ Р 52170 (раздел 10).

7.5       Требования к конструкции бассейнов в составе водных аттракционов

7.5.1    Ванна бассейна

7.5.1.1    Ванна бассейна может быть выполнена из бетона, нержавеющей стали, полимерных ма­териалов и облицована керамической, стеклянной плиткой или полимерной пленкой.

7.5.1.2     Материалы, используемые для конструкций бассейнов, должны соответствовать условиям эксплуатации, обеспечивать прочность, надежность и долговечность в течение срока службы, установ­ленного проектировщиком/изготовителем. быть легко подвергаемыми очистке и дезинфекции, а также не должны влиять на качество воды или оказывать отрицательное воздействие на нее в процессе водо­подготовки и служить питательной средой для размножения микроорганизмов и фитопланктона — по ГОСТ Р 53491.1 (подпункт 6.5.2.1).

7.5.1.3     Геометрия и конструкция ванны бассейна, а также распределение и взаимное располо­жение впускных и выпускных устройств должны обеспечивать беспрепятственное прохождение воды и равномерное распределение ее по всему объему бассейна в целях поддержания постоянства темпера­туры и бактерицидных свойств воды в нем согласно ГОСТ Р 53491.1 (подпункт 6.2.2.3).

7.5.2      Впускные и выпускные устройства

7.5.2.1     Конструкция

Впускные/выпускные устройства, сконструированные и смонтированные над лежащим образом, не должны:

а)     выступать из плоскости стен бассейна и/или обходной дорожки:

б)     допускать возможности застревания/защемления тела, частей тела и одежды пользователей.

Крышки выпускных устройств должны быть предназначены для защиты: от засасывания посторон­них предметов во всасывающий трубопровод.

Крышки впускных/выпускных устройств должны быть надежно закреплены, не допускается подвижка/смещение крышек под воздействием эксплуатационных нагрузок.

Элементы конструкции сборных крышек должны быть надежно соединены.

Конструкция крепления крышек впускных/выпускных устройств должна исключить возможность демонтажа крышки без применения специальных инструментов.

7.5.2.2      Подача и отвод воды

Во избежание причинения вреда пользователям при расчете циркуляционных потоков и гидрав­лики в бассейне на стадии проектирования необходимо конструктивно и технически учитывать, а в про­цессе эксплуатации соблюдать следующие условия согласно ГОСТ Р 53491.1 (пункт 8.2.5):

а)    скорость течения воды через выпускные устройства в ванне бассейна, на кромке водоотвода должна быть не более 0.5 м/с:

б)    скорость течения воды через впускные устройства из системы водоподготовки в ванну бассейна должна быть от 2.0 до 3.0 м/с. а скорость подачи воды через впускное устройство на водные аттракцио­ны — не более 5.0 м/с.

7.5.3      Система перелива

7.5.3.1    Переливной лоток, конструкцией которого предусмотрено наличие накрывающей его ре­шетки. должен выдерживать такую же нагрузку, что и собственно решетка.

Решетки, в свою очередь, должны быть спроектированы так. чтобы выдерживать эксплуатацион­ные нагрузки согласно требованиям нормативных документов.

Решетки, собранные из отдельных конструкционных элементов, должны оставаться надежно сое­диненными под воздействием эксплуатационных нагрузок.

7.5.3.2     Конструкция крепления плавающей заслонки скиммера должна исключать возможность демонтажа без применения специальных инструментов.

7.5.4      Лестницы и поручни

7.5.4.1     Общие положения

Лестницы должны быть безопасны для входа в воду/выхода из воды.

Для изготовления лестниц, поручней и т. п. используют, как правило, высококачественные хром­никелевые сплавы или сплавы типа хром-никель-молибден (см. приложение А).

Поперечное сечение деталей лестниц и поручней, за которые держатся пользователи, должно иметь круглую, овальную, прямоугольную с закругленными углами или эллипсовидную форму и размер от 25 до 50 мм.

Толщина стенок труб должна быть не менее 1,8 мм.

7.5.4.2      Приставные лестницы

Предпочтительнее использовать встроенные приставные лестницы, не выступающие за плоскость стены бассейна, и асимметричные поручни.

Поручни приставных лестниц, выступающих по отношению к стене бассейна, не должны высту­пать за вертикальную плоскость лестницы.

Поручни приставных лестниц, не выступающих по отношению к стене бассейна, не должны вы­ступать за вертикальную плоскость стены бассейна.

Расстояние между верхними поверхностями двух смежных ступеней приставной лестницыI долж­но быть одинаковым и составлять от 230 до 300 мм.

Зазор между нижней ступенью лестницы и дном бассейна должен быть не менее 100 мм.

Верхняя ступень должна быть вровень с краем бортика бассейна.

7.5.4.3     Лестницы-стремянки

Лестниц ы-стремянки должны иметь поручни с обеих сторон с тем же наклоном, что и лестница.

Расстояние между верхними поверхностями двух смежных ступеней лестницы должно быть оди­наковым.

Максимальное расстояние по вертикали между верхними поверхностями двух смежных ступе­ней — 250 мм: минимальный просвет между такими ступенями — 200 мм.

Верхняя ступень должна быть вровень с краем бортика бассейна.

Угол наклона лестницы к горизонтальной плоскости должен быть от 60" до 75".

Передний край верхней ступени и задний край нижней должны находиться в одной вертикальной плоскости, или ступени должны перекрывать одна другую.

7.5.4.4      Ступени

Все ступени для входа и выхода в бассейне должны быть одинаковой высоты и ширины . Края и грани ступеней под водой должны быть размечены контрастным цветом.

Ступени приставных лестниц должны иметь ширину не менее 450 и не более 600 мм. глубину не менее 50 мм.

Ступени лестниц-стремянок должны иметь ширину не менее 940 мм и глубину не менее 250 мм.

 Примечание Использовать в качестве ступеней круглые перекладины из труб не допускается.

Поверхность ступеней должна иметь противоскользящее покрытие.

Во избежание застревания/защемления тела, частей тела или одежды пользователя расстояние между верхней ступенью приставной лестницы и стеной бассейна должно быть не более 8 мм. Расстоя­ние между следующими ступенями и стеной бассейна должно быть от 0 до 8.0 мм или от 25 до 75 мм.

7.5.4.5     Поручни

Поручни могут составлять с приставной лестницей цельную конструкцию, быть ее отдельным эле­ментом или быть частью встроенных конструкций.

Поручни должны быть скошены назад, в сторону пространства вокруг бассейна.

Концы поручней лестниц-стремянок должны быть загнуты вниз с радиусом не менее 50 мм к гори­зонтальной линии или по кривой с изгибом не менее 100мм.

Высота поручней приставных лестниц и лестниц-стремянок должна составлять от 750 д о 950 мм от уровня обходной дорожки/пола вокруг бассейна.

7.6     Ограничение биомеханических воздействий на человека

7.6.1    В настоящее время невозможно установить общие предельно допустимые значения пере­грузок д ля аттракционов всех видов, которые, с одной стороны, зависят от возраста и физического состояния человека, а с другой стороны определяются многообразием факторов биомеханических воз­действий.

7.6.2     Значения перегрузок, воздействующих на пользователей водных горок, должны находиться в пределах значений, не причиняющих вреда здоровью человека. Допустимые значения перегрузок устанавливают в зависимости от направления вектора перегрузки относительно осей тела человека, длительности действия и скорости нарастания перегрузки.

7.6.3    Действующие перегрузки определяют расчетом или экспериментально, при этом перегрузки выражают в единицах ускорения свободного падения — g с учетом воздействия результирующих инер­ционных и гравитационных сил.

Значения предельных перегрузок, установленные для пользователей водных горок, приведены в таблице Б.1 (приложение Б). 18

 

7.7      Общие меры предупреждения и снижения рисков причинения вреда здоровью при пользовании аттракционами

7.7.1 Предупреждение возможности застревания

Конструкции аттракционов должны исключать возможность застревания тела, частей тела или одежды пользователя. Безопасные расстояния между элементами конструкции аттракциона и способы проверки их соблюдения — в соответствии с ГОСТ Р 52169.

7.7.2    Снижение рисков травматизма при контактах с поверхностями и элементами кон­струкций

7.7.2.1    Поверхности аттракционов, оборудования и прочие, с которыми пользователи и обслу­живающий персонал, как правил о, не соприкасаются, должны быть недоступными или быть защище­ны соответствующим покрытием, исключающим получение травм от контактов с ними и случайных соударений.

7.7.2.2    Отверстия, крепежные детали и другие выступы и впадины на поверхностях, доступ­ных для посетителей, должны иметь прикрытия, не допускающие травмоопасных контактов с телом человека.

7.7.2.3    Кромки деталей и углы сочленения их поверхностей, пересекающихся в разных плоско­стях. должны иметь закругления (как правило, радиус закругления должен быть не менее 3 мм).

7.7.2    Поверхности сварных швов металлоконструкций должны быть гладкими.

7.7.3     Поддерживающие устройства

7.7.3.1    Размер любого поддерживающего устройства, позволяющего пользователю схватиться (держаться рукой за опору, сомкнув пальцы), должен быть не менее 16 и не более 50 мм в любом на­правлении при измерении его через центр (см. рисунок 2а).

7.7.3.2    Размер любого поддерживающего устройства, позволяющего пользователю ухватиться (держаться рукой за опору, не смыкая пальцы), должен быть не более 60 мм (см. рисунок 26).


7.7.4     Ограждения и перила (поручни)

7.7.4.1    В местах, где посетитель может упасть с высоты более 0,4 м из-за разницы высот смежных уровней, а также на лестницах необходимо предусмотреть ограждения или перила (поручни) согласно ГОСТ Р 53130 (подпункт 5.8.4).

Перила, как правило, должны состоять из двух частей (верхней и промежуточной). Для защиты от падений (на твердые поверхности) с высоты более 2.0 м разрешается использовать только ограж­дения.

Высота ограждений в зависимости от высоты возможного падения пользователя — в соответ­ствии с 8.3.5. Высоту расположения промежуточных перил на лестницах устанавливают с учетом роста детей.

На аттракционах, которые предназначены для детей младше 10 лет и ограждаемые зоны которых расположены на одном уровне, допускается использовать барьеры высотой 0.85 м.

7.7.4.2     Конструкция ограждения должна исключать возможность проникновения пользователей сквозь ограждение или под ним. застревания в ней головы ребенка и не должна побуждать детей взби­раться на элементы конструкции, сидеть или стоять на них.

7.7.4.3     При проектировании ограждений и перил (поручней) значения нормативных нагрузок от пользователей должныI соответствовать приведенным в 8.1.4.

7.7.4.4     Если на лестницах и пандусах предусмотрено использование перил (поручней), последние должныI быть установлены на высоте от 850 до 1100 мм

7.7.5     Общие требования к конструкциям, обеспечивающим доступ на аттракционы

При разработке конструкций, обеспечивающих до ступ на аттракционы, необходимо соблюдать следующие общие требования:

-     доступ на аттракционы должен быть обеспечен с помощью лестниц, стремянок или пандусов:

-    поверхности площадок, платформ, пандусов и лестничных ступеней должны обеспечивать до­статочный пр отивоскользящий эффект:

-    ступени лестниц должны быть горизонтальными: кромки и углы ступеней должны иметь закру­гления радиусом не менее 3.0 мм

7.8 Защита от коррозии и гниения

Меры защиты от коррозии и гниения конструкций аттракционов должны быть адекватными сте­пени агрессивности среды и стойкости используемых конструкционных материалов. Способы защиты и расчетная периодичность восстановления защитного покрытия должны быть указаныI в проектно­-конструкторской документации. Состав и толщину защитного покрытия выбирают согласно строитель­ным нормам и правилам [5].

Необходимо также применять конструктивные меры для снижения коррозионного износа конструк­ций. например герметизацию внутренних полостей стальных профилей замкнутого сечения, устранение щелей и зазоров между элементами конструкций и т. д.

Основные положения противокоррозионной защиты при изготовлении стальных конструкций согласно своду правил по проектированию и строительству [6].

Общие требования безопасности конструкции водных горок

8.1      Специальные случаи определения расчетных нагрузок на водных горках

8.1.1    Нагрузки от воды

Расчетную нагрузку от воды, подаваемой на трассу спуска горки, принимают равной удвоенному весу (массе) воды, подача которой предусмотрена проектом. С учетом подаваемого количества воды, которое указано в 8.7.2, значения расчетной нагрузки от воды при уклоне трассы более 5 % для горок, рассматриваемых в настоящем стандарте типов, составляют:

-     тип 1.1 (д) и 1.2 (д) не учитывают из-за малого количества,

-     тип 2.1 (д) и 2.2 (д) — 0,1 кН/м;

-     тип 3 (с), 4 (с) и 5 (э) — 0,2 кН/м;

-     тип 6.1 (с) и 6.2 (с) — 0.2 кН/м на каждой трассе:

-     тип 7 (с) — 0,2 кН/м;

-    тип 8 (э) устанавливает производитель в зависимости от предусмотренного проектом коли че- ства подаваемой в оды:

-     тип 9 (э) — 0.1 кН/м;

-     тип 10 (э) — 0,2 кН/м.

Если уклон трассы составляет не более 5 %, в качестве расчетной следует принимать нагрузку от фактического количества воды, имеющейся на трассе.

8.1.1     Нагрузки о т спускающихся пользователей

8.1.2.1 Расчетные динамические нагрузки от спускающихся пользователей приведены в таблице 4. Эти нагрузки, вызываемые центробежными силами, возникающими на криволинейной поверхно­сти, зависят от массы движущегося пользователя, скорости движения и радиуса кривизны.

Центробежную силу F. кН, определяют по формуле


где Р — динамическая нагрузка от пользователя, кН;

V скорость спуска, м/с;

g — ускорение свободного падения, м/с2;

r — радиус кривизны трассы, м.

 

Таблица 4 — Параметры, учитываемые при определении динамической нагрузки от спускающегося пользователя

[1] Максимально допустимые перегрузки спускающихся пользователей см. таблицу Б1 (приложение Б).

Приведенные в таблице 4 значения расчетных нагрузок определены исходя из максимально допустимых перегрузок на пользователя водной горки (см. приложение Б) и максимальной скорости спуска, установленной для горки данного типа (см. таблицу 2).

Проверку соответствия максимальных скоростей спуска по трассе горки требованиям безопасно­сти. предусмотренным в проекте аттракциона, осуществляют согласно приложению Б при приемочных испытаниях (см. 12.2).

8.1.2.2    Точку приложения центробежной силы к стенке желоба трассы определяют согласно рисунку 3 и таблице 4.
8.1.2.3 Определение ударных нагрузок, которые могут возникнуть при спуске пользователя по трассе, см. 7.3.1.

8.1.3    Значения расчетных статических нагрузок от пользователей водных горок указаны в таблице 5.

Таблица 5 — Расчетные статические (неподвижные) нагрузки от пользователей

8.1.4   Значения нормативных нагрузок от пользователей на лестницы и площадки водных горок приведены в таблице 6.

Для обеспечения требуемой продольной и поперечной жесткостей лестниц и площадок, помимо ветровой нагрузки в расчетах, необходимо учитывать горизонтальную нагрузку, действующую на уров­не площадки в неблагоприятном направлении. Значение такой нагрузки должно составлять 0.1 значе­ния вертикальной нагрузки, установленной в соответствии с таблицей 6.

Таблица 6 — Значения нормативных нагрузок от посетителей на площадки, настилы и лестницы


8.1.5           Определение ветровых нагрузок

Определение ветровых нагрузок — согласно ГОСТ Р 52170, раздел 5.

8.1.6             Температурные воздействия

Для водных горок, расположенных на открытом воздухе, необходимо учитывать колебания темпе­ратуры окружающего воздуха. Изменения размеров элементов конструкции от теплового расширения определяют для колебаний температуры в диапазоне:

-     если горки не эксплуатируют, — ± 30 °С;

-     если горки эксплуатируют, — ± 10 °С.

Изменение размеров труб должно быть определено д ля колебаний температуры в диапазоне ± 20 °С.

Температурное расширение элементов горки, компенсированное ее конструкцией, допускается не учитывать.

8.1.7             Сочетание нагрузок

Расчет конструкций необходимо выполнять с учетом наиболее неблагоприятных сочетаний нагру­зок или соответствующих им воздействий (см. также 7.3.2).

8.2     Снижение риска травматизма приxконтактах с поверхностями и элементами конструкций

8.2.1      Поверхность трассы водной горки, по которой скользит пользователь, должна быть гладкой и не иметь неровностей. Кромки профиля открытого сечения (желоба), из которого выполнена трасса и за которые может ухватиться спускающийся пользователь, должны иметь закругления.

8.2.2      В стыках двух смежных секций трассы, по траектории движения пользователя, допускается наличие незначительной по высоте не более 3.0 мм «ступеньки», направленной в сторону спуска.

8.2.3      На рабочей поверхности трассы водной горки допускается наличие отверстий, обеспечи­вающих ее функционирование (слив воды, освещение и т. п.); такие отверстия должныI иметь закруглен­ные кромки, и их размер в любом направлении не должен превышать 8 мм.

8.3      Требования безопасности к конструкциям, обеспечивающим доступ к водным горкам

8.3.1     Общие положения

8.3.1.1     При разработке конструкций, обеспечивающих доступ к водным горкам, необходимо со­блюдать требования 7.7.5.

8.3.1.2                Использование приставных лестниц для доступа на водную горку не допускается.

Примечание Доступ на горку должен быть закрыт, если горку не эксплуатируют.

8.3.1.3      При проектировании лестниц, площадок, пандусов значения нормативных нагрузок от пользователей см. 8.1.4.

8.3.2      Лестницы-стремянки

8.3.2.1. Лестницы-стремянки (см. рисунок 4) допускается использовать для подъема на стартовые площадки горок, расположенные над уровнем опорной поверхности на высоте не более 3.05 м

Рисунок 4 — Лестница-стремянка для подъема на водную горку

 

8.3.2.3                Угол наклона лестницы1 к горизонтальной плоскости должен быть от 60‘' до 75".

8.3.2.4     Форма поперечного сечения перил — круглая, овальная, прямоугольная с закругленными углами или эллипсовидная; размер поперечного сечения — 25 или 35 мм.

8.3.2.5     Лестница-стремянка должна иметь перила (поручни) с обеих сторон на расстоянии не ме­нее 700 мм с тем же наклоном, что и лестница.

8.3.2.6     ДIля горок типов 1.1 (д). 1.2 (д), 2.1 (д) и 2.2 (д) расстояние между перилами должно быть не менее 350 мм.

8.3.2.7     Расстояние между передними краями ступеней и перилами должно быть 120— 180 мм (для горок типов 1.1 (д), 1.2 (д). 2.1 (д) и 2.2 (д) оно должно быть не более 150 мм].

8.3.2.8                Глубина ступеней лестницы должна быть от 70 до 250 мм.

Расстояние между верхними поверхностями двух смежных ступеней лестницы должно быть оди­наковым.

Максимальное расстояние по вертикали между верхними поверхностями двух смежных ступе­ней — 250 мм; минимальный про свет между такими ступенями — 200 мм.

8.3.2.9      На проекции лестницы на горизонтальную поверхность не должно быть зазоров меж­ду смежными ступенями (передний край каждой верхней ступени должен перекрывать задний край предыдущей).

8.3.3     Лестницы

8.3.3.1    Ширина лестницы (или расстояние между перилами) должна быть не менее 80 0 мм; при этом перила должны быть расположены с обеих сторон.

8.3.3.2 Глубина ступени, за исключением ступеней винтовых и спиральных лестниц, должна быть не менее 240 мм. Наклонные ступени не допускаются.

8.3.3.3                Высота ступеней должна быть от 140 до 240 мм

8.3.3.4                Ширина и высота ступеней должны быть одинаковыми по всей длине лестницы.

8.3.3.5      Наклон лестницы, предназначенной для пользователей, измеренный по ев средней ли­нии. не должен превышать 45°.

8.3.3.6      Протяженность лестничного пролета, предназначенного дIля пользователей, должна быть не бол ее 18 ступеней.

Между пролетами, следующими друг за другом, должны быть расположены площадки длиной не менее 80 0 мм

8.3.3.7                Размеры ступеней на винтовых и спиральных лестницах в соответствии с рисунком 5.


8.3.3.8    Для детских горок типов 1 и 2  зазор между ступенями должен быть не менее 89 мм (рисунок 6).



8.3.3.9      Высота прохода над ступенями должна быть более 2000 мм; рекомендуемая высота про­хода h не менее 2200 мм (рисунок 7).


Рисунок 7 — Высота прохода над ступенями

8.3.4    Платформы

8.3.4.1   Подъем по лестнице к зоне старта завершается платформой, предназначенной для разме­щения пользователей, ожидающих своей очереди спуска. Ширина платформы не должна быть меньше ширины трассы спуска в зоне старта.

Одна платформа может быть предназначена для обслуживания нескольких горок, стартовые эле­менты которых расположены вблизи друг от друга на одном уровне.

8.3.4.2                Платформы дIля детских водных горок (типы 1 и 2)

Глубина платформы (расстояние от края верхней ступеньки лестниц до стартового элемента) должна быть не менее 500 мм; если направление скатывания со стартовой площадки водной горки не совпадает с направлением подъема по лестнице, глубина платформы! может быть уменьшена до 300 мм. Платформа должна быть о снащена защитным ограждением согласно 8.3.5.

8.3.4.3                Платформы водных горок других типов

Глубина платформы должна быть не менее 500 мм. Платформа должна быть оснащена огражде­нием. защищающим пользователей от падений согласно 8.3.5.

8.3.5     Защитные ограждения

8.3.5.1    Платформы, лестницы и пандусы должны иметь защитные ограждения.

Лестницы должны быть оборудованы! перилами с обеих сторон. Общие требования к конструкции перил и ограждений см. 7.7.4.

8.3.5.2    Ограждение платформы для горки типа 3 (с) и выше должно соответствовать рисунку 8. Высота ограждений должна соответствовать требованиям таблицы 7.



Таблица 7 — Высота защитного ограждения


 

Верхняя кромка ограждения должна быть непрерывной и обеспечивать защиту по всему пери­метру платформы, включая боковые стороны, примыкающие к стартовому элементу.

Размеры поперечного сечения поддерживающих устройств, за которые может схватиться/ухва­титься пользователь, — см. 7.7.3.

8.3.6     Защита от падений на мокрой поверхности

Поверхность подходов к платформам и поверхности платформ должны иметь противоскользящее покрытие д ля предупреждения падения при ходьбе босиком по мокрой поверхности.

8.4     Требования безопасности зоны старта

Зона старта должна быть оборудована защитным ограждением, соответствующим требованиям 8.3.5. Ограждение зоны старта должно иметь плавное соединение с боковыми ограждениями старто­вого элемента.

Конструкция зоны старта горок типа 2 (д) и выше должна удовлетворять следующим требованиям.

-   должна быть исключена возможность выталкивания пользователя на трассу спуска идущими сзади него пользователями. Это может быть достигнуто расположением стартового элемента выше уровня платформы;

-   на горках с профилем трассы спуска в виде желоба или трубы, на которых не предусмотрено и с- пользование вспомогательных средств для спуска, следует устанавливать ограничители (например, в виде поперечной штанги) на высоте от 800 до 1100 мм над уровнем поверхности стартового элемента.

8.5     Требования безопасности трассы спуска

8.5.1   Конфигурация трассы спуска водной горки и скорость движения по ней пользователя долж­ны обеспечивать контакт его тела с трассой на протяжении всего спуска.

На водных горках, в конце трассы которых пользователь отрывается от поверхности скольжения, его погружение в воду финишного бассейна должно проходить комфортно и воздействие от столкнове­ния с водой должно быть незначительным.

8.5.2    Верхние кромки обеих сторон желоба трассы спуска должны быть выполнены таким обра­зом. чтобы пользователь при разрешенных позах спуска не мог дотянуться до элементов конструкции горки или коснуться их за пределами трассы.

8.5.3    Конструкция трассы спуска в сочетании со скоростью скольжения и позой пользователя должна обеспечивать устойчивое положение тела пользователя в процессе его движения по трассе без переворотов, опрокидывания, столкновений со стенками трассы и других опасных ситуаций, чреватых повышен­ными рисками получения травмы.

8.5.4    При отсутствии визуального контроля между зоной старта и зоной финиша в целях предотвращения столкновений пользователей необходимо применение технических средств, регулирующих доступ пользовате­лей на старт, таких как светофоры, автоматические тур­никеты. системы видеонаблюдения и пр.

8.5.5    Конструкция трассы спуска не должна создавать недопустимо высокие риски перегрузок пользовате­ля (см. приложение Б).

8.5.6    Внутренняя поверхность трассы спуска долж­на быть гладкой (без неровностей), за исключением мест стыков/соединений секций. Конструкция соединений должна исключать возможность нанесения травм поль­зователю.


8.5.7    Начальная секция трассы спуска, имеющей профиль трубы, должна соответствовать рисунку 9. Верх­няя кромка перекрытия, образующая доступ на трассу, должна иметь скос под углом не более 45 градусов и закругление с радиусом не менее 100 мм. Эта кромка может быть до­полнительно оснащена средствами обмягчения. Высота на входе должна быть не менее 1200 мм. На расстоянии не менее 1000 мм от верхней кромки перекрытия создают его плавный переход от высоты входного от­верстия к номинальному диаметру трубы.

8.5.8      Пересечения секций трассы спуска, имеющих различную форму профиля, следует выпол­нять с использованием плавных переходов пересекающихся поверхностей и с учетом направления и скорости движения пользователя.

8.5.9      Соблюдение требований безопасности конструкции и покрытия трассы спуска водной горки должно быть проверено при приемочных испытаниях (см. 12.2).

8.6    Требования безопасности зоны финиша

8.6.1     Разновидности конструкции зоны финиша

8.6.1.1   Конструкция зоны финиша может иметь ряд разновидностей, в которых должна быть учте­на конструктивная особенность трассы спуска и обеспечена безопасность пользователя на завершаю­щей стадии спуска, таких как:

-   специальное приемное устройство, представляющее собой продолжение трассы спуска, в кото­ром происходят торможение и остановка пользователя:

-   специальное приемное устройство с подушкой безопасности, которая в дополнение к предыду­щему конструктивному варианту зоны финиша направляет (отводит) пользователя в сторону во избе­жание возможного столкновения с ним следующего пользователя;

-   финишный бассейн (специальный бассейн или обустроенный участок многоцелевого бассейна), в который пользователь соскальзывает или падает после окончания скольжения по трассе спуска.

8.6.1.2     Соответствие конструкции и оснащения зоны финиша требованиям настоящего стандарта должно быть подтверждено приемочными испытаниями (см. 12.2).

8.6.1.3   Специальное приёмное устройство
Специальное приемное устройство может быть использовано на любой водной горке, классифицированной согласно таблице
2. за исключением горки типа 10 (э). и обязательно должно быть установлено на горках, когда скорость пользователя на выходе с трассы спуска превышает 10 м/с.

8.6.1.4    Конструкция специального приемного устройства должна обеспечивать эффективно е тор­можение пользователя и его быстрый и безопасный выход.

8.6.2     Специальное приемное устройство с подушкой безопасности

Такое приемное устройство может быть использовано на любой водной горке, кроме горки типа 10 (э).

Конструкция приемного устройства должна предусматривать для пользователя следующие воз­можности:

-   эффективно затормозить и переместиться в сторону с учетом веса (массы) пользователя и на­клона поверхности, с освобождением при этом места дIля следующего пользователя.

-             быстро и безопасно покинуть место остановки.

8.6.13    Финишный бассейн

8.6.3.1    Погружение в воду финишного бассейна

Такой вид завершения спуска может быть использован для водной горки любого типа, если ско­рость спуска пользователя на выходе с трассы не превышает 10 м/с. Параметры финишного бассей­на см. 9.2 и приложение В.

Если финишный бассейн используют для водной горки, не входящей в классификацию таблицы 2. его размеры должны быть аналогичными размерам бассейна для классифицированной горки с ана­логичной скоростью спуска. Параметры финишных бассейнов д ля горок типов 5 (э). 8 (э) и 9 (э) должны соответствовать параметрам бассейнов д ля горок других типов, характеризуемых теми же скоростями спуска.

Диаметр финишного бассейна для горки типа 10 (э) должен быть больше диаметра выходного от­верстия участка замедления («чаши») по крайней мере на 2.0 м.

 


Новости
Пройдите опрос и получите лучший надувной батут для бизнеса
🎯 Хотите подобрать идеальный аттракцион?Пройдите короткий опрос и получите: ✅ Индивидуальное предложение,✅ Рекомендации, подходящие именно вам,✅ Полезную информацию о товарах,...
06.04.2025
ГОСТ Р 52604-2012 Аттракционы водные. Безопасность при эксплуатации. Общие требования
Безопасность прежде всего: что регулирует ГОСТ Р 52604-2012 в аквапарках и на водных аттракционах Водные горки, волновые бассейны, интерактивные аттракционы...
04.04.2025
ГОСТ Р 52603-2011 Аттракционы водные. Безопасность конструкции. Общие требования
Индустрия водных развлечений стремительно развивается, и вместе с ней возрастают требования к безопасности. ГОСТ Р 52603-2011 устанавливает стандарты проектирования и...
04.04.2025
Безопасность детей на надувных батутах: простые правила для радостных игр без травм
Надувные батуты — источник радости и движения, но при нарушении правил могут стать причиной травм. В этой статье мы собрали...
03.04.2025
Профессиональное производство игровых лабиринтов, комнат, детских площадок
ЛабиринтМастер: Профессиональное производство игровых лабиринтов и аттракционов Познакомьтесь ближе с нашим подразделением «ЛабиринтМастер» — ведущим производителем качественных игровых лабиринтов и...
27.03.2025
Кейсы клиентов по надувным коммерческим батутам
Узнайте реальные истории предпринимателей, которые заработали на надувных батутных аттракционах. В статье представлены проблемы, с которыми они столкнулись, и решения,...
21.03.2025
Кейсы клиентов по работе с надувными аквапарками
Аквапарки — это не только развлечение, но и успешный бизнес. В этой статье представлены реальные кейсы клиентов, которые зарабатывают на...
21.03.2025
ГОСТ 55515-2013 Оборудование надувное игровое. Требования безопасности при эксплуатации
Если вы планируете работать с надувными аттракционами, включая батуты и игровые комплексы, важно изучить ГОСТ 55515-2013 . Этот стандарт устанавливает...
19.03.2025
Действующие ГОСТы для аттракционов: разъяснение о стандартах и сертификации для аттракционов
Как обеспечить безопасность аттракционов и соответствие требованиям законодательства? Какие стандарты регулируют надувные батуты, водные горки и другие виды развлекательного оборудования?...
19.03.2025
ГОСТ Р 53487-2009 Безопасность аттракционов. Оборудование надувное игровое. Требования безопасности. Методы испытаний
Если вы планируете работать с надувными аттракционами, включая батуты и игровые комплексы, важно изучить ГОСТ Р 53487-2009. Этот стандарт устанавливает...
18.03.2025
Кейсы клиентов по работе с бамперболами
В этой статье мы поделимся реальными кейсами от наших клиентов, которые успешно используют бамперболы для бизнеса. Узнайте, с какими проблемами...
18.03.2025
Бизнес-калькулятор окупаемости и проходимости аттракционов
Рассчитайте окупаемость вашего аттракциона быстро и точно! Наш бесплатный калькулятор поможет вам оценить перспективность инвестиций, введя необходимые параметры. Простой, информативный...
10.03.2025
Акции и спецпредложения
Чёрная пятница! Скидки до 20% на надувные аттракционы
Уважаемые клиенты! По традиции мы предлагаем вам уникальные скидки на надувные аттракционы для бизнеса — до 20%! Поторопитесь воспользоваться предложением,...
17.10.2023
Ура, акция! Скидка на зорбы 7%!
Воспользуйтесь выгодным предложением для вашего бизнеса! При покупке трех и более зорбов вы получите скидку 5%, а если это не...
14.11.2019
Скидка 5% при покупке 3-х батутов
Приобретайте три надувных батута одновременно и получите скидку 5%, с максимальной суммой скидки до 50 000 рублей. Эта акция отлично...
24.09.2019
Запасной насос со скидкой 10%
Покупая надувной батут вместе с запасным насосом, получите скидку 10% на один запасной нагнетатель воздуха. Выгодное предложение для владельцев бизнеса!...
24.09.2019
Скидка 5% за отзыв о товаре!
Сделайте видеоотзыв о продукции компании «БатутМастер» и получите персональную скидку 5% на следующую покупку, но не более 10000 руб. Отличный...
23.09.2019
Купи 5 водных аттракционов и получи скидку 7%
Приобретая сразу 5 водных аттракционов, вы получаете скидку 7% на весь заказ. В акции участвуют водные шары, роллеры, бамперные лодочки,...
23.09.2019
Как купить товар дешевле?
Хотите приобрести товар по выгодной цене? На нашем сайте есть уникальная возможность снизить стоимость любой покупки! Узнайте, как это сделать,...
23.09.2019
10 бамперболлов со скидкой 10%!
Приобретайте 10 бамперболлов для вашего бизнеса и получайте выгодную скидку 10%! Специальное предложение для тех, кто хочет добавить в свой...
23.09.2019
Вернём 7% за 5 водных шаров в заказе!
Приобретите сразу пять водных шаров и получите скидку 7% на покупку. Это специальное предложение идеально подходит для бизнеса!
23.09.2019
Города с топовыми аттракционами
Аттракционы для дома и бизнеса в Старом Осколе
Узнайте, как легко и выгодно приобрести надувные батуты, горки и зорбы в Старом Осколе. БатутМастер предлагает широкий ассортимент аттракционов для...
21.10.2024
Аттракционы для дома и бизнеса в Самаре
В Самаре теперь можно купить надувные аттракционы для бизнеса с доставкой. БатутМастер предлагает широкий выбор батутов, горок, зорбов и других...
18.10.2024
Аттракционы для дома и бизнеса в Костанае
Откройте для себя широкие возможности надувных аттракционов в Костанае! БатутМастер предлагает надежные решения для бизнеса — от надувных батутов до...
18.10.2024
Аттракционы для дома и бизнеса в Алматы
В Алматы теперь проще и быстрее приобрести надувные батуты, горки, зорбы и бассейны для коммерческого использования. Компания БатутМастер предлагает удобные...
15.10.2024
Аттракционы для дома и бизнеса в Вологде
Покупка надувных аттракционов для бизнеса и дома теперь возможна в Вологде. Компания БатутМастер предлагает широкий ассортимент надувных батутов, зорбов и...
15.10.2024
Аттракционы для дома и бизнеса в Стерлитамаке
Приобретите прибыльные аттракционы, такие как батуты, зорбы и роллеры, в Стерлитамаке от компании БатутМастер. Удобный заказ и быстрая доставка обеспечат...
18.12.2018
Аттракционы для дома и бизнеса в Сибирском федеральном округе
Изучите мир надувных аттракционов для дома и бизнеса в Сибирском федеральном округе. У нас вы найдете уникальные модели зорбов, роллеров...
15.12.2018
Аттракционы для дома и бизнеса в Южном федеральном округе
Откройте свой бизнес с БатутМастером! Узнайте, как легко приобрести коммерческие аттракционы в Южном федеральном округе. Мы предлагаем широкий ассортимент батутов,...
22.11.2018
Аттракционы для дома и бизнеса в Тюмени
В Тюмени приобрести аттракционы для бизнеса стало проще, чем когда-либо. Узнайте, как выбрать идеальные надувные конструкции для вашего дела и...
22.10.2018
Аттракционы для дома и бизнеса в Ташкенте
Теперь в Ташкенте доступно легко и быстро приобрести надувные аттракционы для дома и бизнеса. БатутМастер предлагает широкий выбор надувных батутов,...
21.10.2018
Аттракционы для дома и бизнеса в Смоленске
Узнайте, как легко приобрести надувные аттракционы для дома и бизнеса в Смоленске. Наша компания БатутМастер предлагает широкий выбор батута, зорба,...
21.10.2018
Аттракционы для дома и бизнеса в Симферополе
В статье рассматриваются возможности покупки надувных аттракционов в Симферополе, включая батуты, горки, бассейны и зорбы. Узнайте, как легко стать владельцем...
16.10.2018
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Предзаказ
Предзаказ успешно оформлен!
Имя *
Телефон *
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.